Proviene del cuarto medio de la res, especificamente de la parte externa de la falda, color rojo a rosado que inicia en la bragadura hasta el inicio de los cartílagos de las costillas doceava y treceava de la res, se retira la grasa de la parte interna.
Ficha y datos técnicos
El suadero es un corte que no se encuentra en todos los países. En países como México y Argentina se consume en tacos o en platillos especiales. Es un corte duro, con fibra muscular marcada, con muy alto contenido de grasa. Este corte se encuentra en la parte externa de la falda. Piensa en la capa grasosa que cubre la panza de la vaca. El suadero, por su alto contenido en grasa, normalmente es tratado y reducido un poco de su cubierta grasosa color blanco crema. Se corta en cubos para que el sazón, típicamente sal de grano, se absorba con el sabor de la grasa.
El suadero también se conoce como matahambre, y se utiliza en distintos guisos con longaniza, chorizo y otros cortes de carne. Hay muchas recetas para incluir suadero en diferentes platillos tradicionales en la cultura culinaria de México. El suadero se sazona con sal, o se marina, y normalmente se prepara en baño de aceite o manteca ya que el alto contenido de grasa dificulta la manipulación en la parrilla.
Cortes de novillo
Suadero
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