Es el hueso fémur que se obtiene del deshuese de la pierna (Piña). Se separa de la tibia por un corte a cuchillo. Posteriormente es rebanado quitando las cabezas de hueso usando la parte central del hueso, se limpia raspando con cuchillo la superficie del hueso a fin de dejar el hueso lo mas limpio posible. Corresponde al hueso fémur limpio, regulado y sin cabeza del fémur, gran trocánter, tróclea, superficie articular distal y cóndilo lateral.
Ficha y datos técnicos
El hueso tuétano es el hueso del fémur que se encuentra en la parte superior de la pata de la vaca. Dentro de este hueso se encuentra la médula ósea, es decir, el tuétano. Es una masa sólida de grasa que tiene un sabor y una textura que muchos describen como similar a la mantequilla. Aunque se suele considerar como una parte poco saludable de la vaca, que se come solamente por su delicia, recientemente, con el resurgimiento de las tendencias saludables y orgánicas, se ha visto más de cerca el tuétano y su valor nutrimental.
El tuétano en realidad aporta un cóctel importante de vitaminas, incluyendo pero no limitado a las vitaminas E, B y A. También tiene un alto contenido porcentual de colágeno, que es la proteína más abundante en el cuerpo humano. El tuétano está compuesto aproximadamente de un 95% por grasa, pero es grasa que aporta muchas proteínas, vitaminas, minerales y óxidos necesarios para una dieta balanceada. El consumo de el tuétano se da en tacos o como adorno de un corte de carne.
Cortes de vaca
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